Изучение последствий коронавирусной инфекции
В декабре 2019 года в Китае в городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмоний с неизвестным возбудителем. В марте 2020 Всемирная организация здравоохранения признала распространение этого заболевания как пандемию и присвоила официальное название COVID-19. У большинства больных COVID-19 (81%) заболевание протекает в легкой форме, у 14% — в тяжелой и у 5% — в крайне тяжелой форме.
Изучение последствия коронавирусной инфекции на сегодняшний день один из актуальнейших вопрос медицины. Врачи Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко и Научно-исследовательского института пульмонологии провели исследование, целью которого было изучить влияние COVID-19 на функциональные показатели системы дыхания в ранний период выздоровления (через 30–60 дней после завершения лечения в стационаре). Данное исследование проводилось среди пациентов, переболевших COVID-19 в медицинских учреждениях г. Москвы.
В исследовании было использовано следующее оборудование для диагностики нарушений органов дыхания: спирометр, бодиплетизмограф и система диффузионных измерений.
По данным компьютерной томографии у всех больных были выявлены характерные структурные изменения легких разной степени выраженности от КТ-1 до КТ-4.
По результатам проделанной работы к выводам исследования можно отнести:
-
Спирометрия и бодиплетизмография являются лишь начальным этапом исследования у переболевших COVID, у большей части группы пациентов, участвовавших в исследовании, параметры вентиляционной функции сохранялись в пределах нормальных значений и только у 11% были выявлены нарушения.
-
Нарушение диффузионной способности легких является наиболее частым функциональным нарушением системы дыхания в период раннего выздоровления после COVID-19, так как у 52% пациентов было выявлено снижение диффузионной способности легких по монооксиду углерода (DLCO).
Хорошей новостью для пациентов является то, что согласно приказу Министерства здравоохранения, спирометр и бодиплетизмограф входят в состав стандарта оснащения отделений функциональной диагностики, а над продвижением в национальные стандарты исследования диффузионной способности легких активно работают специалисты Российского респираторного общества.