Исследование диффузионной способности легких

исследование диффузионной способности легких
  • Quark PFT Пульмонологическая диагностическая лаборатория
  • Q-box Бодиплетизмограф
  • Quark NObreath Измерение оксида азота в выдыхаемом воздухе

Исследование диффузионной способности легких по монооксиду углерода (Diffusing Capacity Of The Lungs For Carbon Monoxide - DLCO) – метод исследования функции легких, позволяющий количественно оценить процесс диффузии газов через альвеолярно-капиллярная мембрану, иначе говоря, эффективность транспорта кислорода из альвеол в кровоток.

alveoli.jpg

В стандартной практике врачу пульмонологу чаще всего достаточно спирометрических тестов:

  • ФЖЕЛ (FVC) форсированной жизненной ёмкости легких

  • ЖЕЛ (VC) жизненной емкости легких

  • ОФВ1 (FEV1) объёма воздуха, выдохнутого в течение первой секунды форсированного выдоха.

Этих исследований чаще всего достаточно, чтобы отслеживать течение заболевания и корректировать эффективность проводимого лечения.

Показания для исследования диффузионной способности легких

Исследование диффузионной способности легких является вторым по значимости респираторным тестом, который зачастую выполняется совместно с бодиплетизмографией.

DLCO применяется для диагностики:

  • эмфиземы или легочного фиброза

  • заболевания легочных сосудов

  • разграничения бронхиальной астмы и ХОБЛ

  • отслеживания динамики заболеваний (саркоидоз и другие)

  • определить причину одышки, уменьшения легочных объемов

Важный критерием качества жизни для пациентов с обструктивными заболеваниями легких – это отдышка, способность пациентов жить обычной жизнью с бытовыми нагрузками, что часто не коррелирует с показателем объема форсированного выдоха за первую секунду (FEV1) и тут нам на помощь приходит исследование диффузионной способности легких.

История методики исследования диффузионной способности легких

Термин диффузионной способности легких по монооксиду углерода или иначе, трансфер фактор был впервые озвучен в 1909 году в трудах Августа и Мари Крог. Крог был первым, кто описал зависимость изменений в кровотоке мышц и других органов от потребностей организма через открытие и закрытие просвета артериол и капилляров, он также явился автором спирометра и еще нескольких известных сейчас приборов.

В 1957 году Огилви опубликовал “модифицированный метод Крога одиночного вдоха” исследования диффузионной способности легких по монооксиду углерода с использованием индикаторного газа для определения альвеолярного объема (VA).

В 2017 г. ATS и ERS были представлены новые стандарты проведения исследования дифузионной способности методом однократного вдоха СО с задержкой дыхания. Отличия в рекомендациях основаны на появлении современных датчиков, способных непрерывно анализировать газовую смесь, а не оценивать выдох по классическому способу в “мешке”.

На основе рекомендаций ATS и ERS Г. В. Неклюдова, д. м. н. и А. В. Черняк, к. м. н. составили национальный стандарт измерения диффузионной способности легких по монооксиду углерода методом одиночного вдоха.

Методика исследования трансфер-фактора

В России исторически устоялся термин “измерение диффузионной способности легких”, но трансфер-фактор моноксида углерода (TLCO) более корректный термин, поскольку на перенос кислорода оказывает влияние не только процесс диффузии.

Моноокси́д углеро́да (угарный газ, окись углерода, оксид углерода(II)) — бесцветный газ без вкуса и запаха. Химическая формула — CO.


unnamed.png

При поступлении кислорода в кровь его молекулы должны преодолеть альвеолярную стенку, капиллярную стенку, мембрану и плазму эритроцита и соединиться с гемоглобином.

Теория процесса очевидна и проста, описывается первым законом диффузии Фика, согласно которому, скорость диффузионного потока через слой ткани прямо пропорциональна площади этого слоя, разности парциального давления по обе его стороны и обратно пропорциональна толщине слоя.

Иными словами:

  • чем больше площадь альвеолярно-капиллярной мембраны, тем выше трансфер-фактор

  • чем больше толщина альвеолярно-капиллярной мембраны, тем меньше трансфер-фактор

001.png

Исследование основано на знаниях о разных диффузионных способностях газов в организме. Оценить транспорт кислорода технически сложно из-за большого содержания кислорода и углекислого газа в крови и как следствие инертности данного метода, поэтому мы используем оксид углерода (который практически не содержится в венозной крови) и аппроксимируем результат.

После нескольких спокойных вдохов и выдохов обычным воздухом пациент должен выдохнуть весь воздух, затем сделать максимально глубокий вдох газовой смеси, задержать дыхание на 8–10 с, после чего быстро выдохнуть газ.

002.png

Пациент вдыхает смесь из инертного газа, гелия He (до 10%) и оксида углерода CO (до 1%), уменьшение концентрации CO в выдыхаемом воздухе отражает его перенос в кровь.


Подготовка к исследованию диффузионной способности легких

  • Нельзя курить в течение не менее 4 ч перед исследованием, курение - основной источник угарного газа в крови, кардинально искажает результаты исследования. Если это невозможно – предупредите врача.

  • Не заниматься интенсивной физической нагрузкой за 4 часа до исследования

    Не использовать противоастматические лекарственные препараты, могут повлиять на результат измерения (продолжительность зависит от конкретного препарата)

  • Если проводится кислородная терапия – остановить за 15 минут до исследования