Спирограф

Спирограф – это специальный медицинский диагностический прибор, задачей которого является измерение различных дыхательных параметров: изменение объема легких, определения потребления кислорода, глубины и частоты дыхания и их графическая регистрация. Современный спирограф представляет собой микропроцессорное компактное, удобное в эксплуатации устройство и является высокоэффективной системой, определяющей и регистрирующей все основные рабочие функции легких. Данные, которые получают, используя спирограф, отличаются высокой точностью. Отделения функциональной диагностики больниц используют спирограф как прибор, позволяющий проводить качественный эффективный контроль за лечебными мероприятиями в пульмонологии и кардиологии.

Современный спирограф: клинико-физиологические возможности

Легочное дыхание организма человека – это система, обеспечивающая насыщение крови кислородом – артериализацию. Она осуществляется благодаря трем процессам, строго согласованным между собой:

  1. вентиляция альвеол, обеспечивающая постоянный состав альвеолярного воздуха;
  2. непрерывный кровоток через легочные капилляры и распределение крови в соответствии с уровнем интенсивности вентиляции ее отдельных фракций;
  3. диффузия биологических газов через мембрану легких с необходимой скоростью.

Спирограф позволяет исследовать лишь одно звено системы легочного дыхания – аппарат вентиляции, но этого достаточно, ведь подавляющее большинство легочных заболеваний характеризуется именно нарушением вентиляции легких. Таким образом, спирограф регистрирует клиническую картину легочной недостаточности, вызванную нарушением вентиляции легких, приводящей к снижению функциональных возможностей больного с легочной патологией.

Когда применяется спирограф

Спирография – современный высокоинформативный метод исследования и оценки состояния легких, предоставляет возможность не только измерять, но и графически регистрировать основные показатели вентиляции легких во время спокойного и форсированного дыхания, при физической нагрузке, при проведении фармакологических проб.

Современные компьютерные спирографические системы значительно упростили и ускорили диагностические исследования и, что очень важно, современный спирограф измеряет такие функции объема легких, как объемная скорость  инспираторного и экспираторного воздушных потоков. То есть, спирограф анализирует и регистрирует данные петли «поток-объем». Современный спирограф состоит из  основного блока, датчика и принтера. Корпус современного прибора сделан из ударопрочного пластика.
Являясь несложным в эксплуатации прибором, спирограф может быть стационарным и мобильным, оснащенным цветным или черно-белым дисплеем, на который выводятся данные исследования.

Спирограф позволяет проводить исследование в амбулаторных условиях и  получать результаты быстро и безболезненно.

Спирограф используют тогда, когда нужно получить информацию о функциональном состоянии легких, а также подтвердить или сделать предположение о присутствии того или иного заболевания бронхо-легочной системы. Правильно поставленный диагноз в обоих случаях – это своевременный сигнал к лечению пациента, сохранению его здоровья и улучшению качества жизни.

Что определяет спирограф

Современный спирограф может определить более двадцати параметров, характеризующих состояние легких и верхних дыхательных путей, однако основные функциональные величины дыхания, которые определяет спирограф, это:

Важно:
Все показатели, которые регистрирует спирограф, выражаются в процентах от так называемых должных величин, которые являются идеальными для роста человека, его веса, пола и возраста.

  1. ЧДчастота дыхания (число дыхательных движений в 1 минуту);
  2. ДОдыхательный объем (объем воздуха, который поступает в легкие за один вдох);
  3. МОД минутный объем дыхания (воздушный объем, поступающий в легкие за одну минуту);
  4. ПО2потребление кислорода (объем кислорода, который потребляется организмом в течение одной минуты);
  5. КИО2 коэффициент использования кислорода (объем кислорода, который потребляет организм из одного литра поступившего в легкие воздуха);
  6. ЖЕЛ – жизненная емкость легких (объем воздуха, который максимально выдохнут из легких во время спокойного выдоха, следующего за максимальным глубоким вдохом);
  7. ФЖЕЛ – форсированная жизненная емкость легких (объем максимально полного форсированного выдоха, который следует за максимально глубоким вдохом);

Кроме этого, спирограф регистрирует:

ЖЕЛВД – жизненную емкость легких на вдохе (во время спокойного вдоха, следующего за глубоким выдохом);

ОФВ1 – объем воздуха, выдыхаемого их легких во время форсированного выдоха за одну секунду (следующего за максимально глубоким вдохом);

ИТиндекс Тиффно (это отношение ОФВ1 к  ФЖЕЛ).
В норме значение ИТ должно превышать 75%.
Низкие показатели индекса Тиффно служат сигналом для выявления обструкции дыхательных путей, что является критерием для диагностики бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких и еще некоторых заболеваний.
МВЛ - максимальная вентиляция легких (поступающий в легкие в течение одной минуты во время форсированного частого глубокого дыхания максимальный объем воздуха);
ПСДВ – скорость движения воздуха (отношение МВЛ к ЖЗЛ).
Среди перечисленных показателей, которые регистрирует спирограф,  наиболее важными для диагностики нарушений анатомо-физиологических свойств аппарата вентиляции легких являются ЖЕЛ, ОФВ1 и ИТ. Измерение этих функциональных величин применяется для распознавания болезней бронхо-легочной системы на ранних стадиях, способствует оценке функциональных нарушений прогрессирующих клинически выраженных болезней легких, что важно для принятия решений о терапевтической тактике, а также для того чтобы грамотно оценить эффективность лечения. Если есть необходимость в оценке характера дыхания, объема и эффективности вентиляции легких в состоянии покоя, то дополнительно измеряются ЧД, МОД, ДО, ПО2, КИО2. Если невозможно определить ОФВ1, то измеряются ПСДВ и МВЛ.

Область применения спирографии

Спирография требуется:

  • курильщикам со стажем;
  • людям, подверженным частым простудным заболеваниям, хроническому кашлю, одышке или нехватке воздуха - как в покое, так и при физической нагрузке, при наличии аллергического и вазомоторного ринита;
  • людям, занятым на вредных работах и производствах (пыль, краски, прочая химия);
  • если предстоит хирургическое вмешательство;
  • при наличии ожирения;
  • наличие наследственности, отягощенной заболеваниями дыхательной системы.

Кроме этого, спирограф потребуется если:

Необходим контроль лечения получающих бронхолитики больных;

Необходим контроль дыхательных показателей у пациентов с дыхательной недостаточностью;

Нужно оценить тяжесть хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита, эмфиземы легких, пневмосклероза, хронической бронхиальной астмы и т.д.;

Требуется определить степень трудоспособности работников, находящихся в постоянном контакте с вредными веществами;

Нужен медицинский контроль процесса спортивных занятий.

Спирография проводится:

Утром или днем, натощак либо не менее чем через два часа после легкого завтрака. Перед тем, как использовать спирограф для исследования, нужно 15 минут спокойно посидеть, абсолютно расслабившись. Спирограф может быть закрытого и открытого типа, и представляет собой переменного объема емкость, к которой подключается пациент.
Обследуемого, который находится в положении сидя, подключают к спирографу через стерильный загубник. На нос накладывается специальный дезинфицированный зажим. Подключение к прибору закрытого типа производится сразу же после завершения спокойного выдоха. Если исследование проводится прибором открытого типа – то подключение проводят, не учитывая положение грудной клетки и легких.
В результате исследования получают спирограмму – графическую ленту, на которой записываются данные об изменениях объема воздуха в легких и, соответственно, в емкости спирометра. 

Всем, кому предстоит спирография, следует воздержаться:

  • от курения в течение двух часов;
  • от приема в течение восьми часов  кофеинсодержащих препаратов и напитков;
  • от приема в течение восьми часов ингаляционных холинолитиков и адреномиметиков;
  • от приема в течение суток пероральных бронходилататоров (теофиллина и прочих);
  • от приема в течение двух суток антигистаминных препаратов.


В случае если состояние пациента не позволяет отменить какие-либо препараты, необходимо сделать соответствующую пометку в направлении на исследование.

Спирограф не применяют при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе легких с бацилловыделением, при общем тяжелом состоянии пациента, а также при обострении психических заболеваний. Невозможно проведение спирографии при кровохарканье и других патологиях, при которых затруднено или невозможно форсированное дыхание.

Современный спирограф – простой, удобный и высокоточный контрольно-диагностический медицинский прибор, использование которого жизненно необходимо  пациентам, нуждающимся в контроле функции внешнего дыхания.