Кардиограф

кардиограф
Кардиограф (электрокардиограф) -  это медицинский прибор, который измеряет биоэлектрическую активность сердца. Современный кардиограф - многоканальный (может иметь 1,3,6,12 каналов отведения) компьютерный портативный прибор - используется для проведения электрокардиографических обследований в кардиологических отделениях больниц, в кабинетах интенсивной терапии и функциональной диагностики поликлиник и стационаров, в машинах скорой помощи и в частной практике.

Кардиограф: в клинике и дома

Любой кардиограф должен принять и усилить сердечные сигналы, очистить их от шумов. Чем больше отведений электрокардиограммы может зарегистрировать кардиограф, тем более высокую степень очистки кардиосигналов от шумов он производит. И тем более точно он регистрирует даже самые небольшие отклонения в работе сердца. Современный кардиограф - многофункциональный, высокоточный, компактный и надежный прибор, удобный и несложный в использовании, имеющий эргономичный дизайн и малые габариты - необходим в медицинской практике. Более того, считается, что кардиограф уже в недалеком будущем станет востребованным медицинским прибором для домашнего пользования. Уже сегодня простые граждане желают купить кардиограф с целью контролировать работу сердца амбулаторно.

Кардиограф снабжен высококонтрастным жидкокристаллическим дисплеем и встроенным аккумулятором. ЭКГ регистрируется в 1 (3,6,12) отведениях с автоматическим интерпретированием результатов измерений. Встроенный принтер современного кардиографа распечатывает электрокардиограмму и заключение. Таким образом - автоматически выявляется сердечное заболевание и ставится диагноз.  Конечно, последнее слово всегда только за врачом, но иметь возможность выявить отклонения в работе сердца на ранних стадиях - это значит предотвратить наступление инфарктов, аритмий и других опасных заболеваний сердца.

Что записывает кардиограф?

Кардиограф фиксирует напряжение, или разность электрических потенциалов между двумя точками. То есть происходит регистрация суммарной электрической активности сердца. Клетки миокарда, находясь в состоянии покоя, заряжены снаружи положительно, а изнутри отрицательно. При этом на ленте ЭКГ, которую регистрирует кардиограф, фиксируется изолиния, то есть прямая линия. Когда проводящая система сердца распространяет возбуждение (электрический импульс), клеточные оболочки миокарда переходят в состояние возбуждения. При этом полярность клеточных мембран меняется на противоположную (снаружи "-", изнутри "+"), происходит деполяризация. После чего через некоторое время клетки миокарда восстанавливают исходную полярность, переходя в состояние покоя, происходит реполяризация.
Электрический импульс, который посылает кардиограф, последовательно распространяющийся по отделам сердца, вызывает деполяризацию клеток миокарда. В процессе деполяризации клетка изнутри оказывается частично положительно заряженной, а частично - отрицательно заряженной. В этот момент возникает разность потенциалов, которую фиксирует кардиограф.  Сокращение миокарда  соответствует деполяризации, расслабление - реполяризации. Кардиограф записывает электрокардиограмму в виде суммарной разницы потенциалов всех клеток миокарда, ее еще называют электродвижущей силой сердца.

Отведения на ЭКГ, которые фиксирует кардиограф

Как уже было сказано, кардиограф регистрирует разность потенциалов между двумя точками, это значит, напряжение в каком-то отведении. Иными словами, кардиограф фиксирует на экране или на бумаге величину проекции ЭДС (электродвижущей силы сердца) на какое-то отведение.
Стандартная электрокардиограмма может быть записана в 12 отведениях:

  1. Три стандартных отведения;
  2. Три усиленных отведения от конечностей;
  3. Шесть грудных отведений.

Стандартные отведения это:
I - отведение между верхними конечностями - левой рукой  и правой рукой;
II - отведение между нижней и верхней конечностью: правой рукой и левой ногой;
III - отведение также между нижней и верхней конечностью: левой рукой и левой ногой.

Самый простой одноканальный кардиограф, который записывает в определенный момент времени не более одного отведения, имеет пять электродов, отличающихся цветом и местом наложения.

Для регистрации усиленных отведений от конечностей, используются те же электроды, только каждый из них по очереди соединяет две конечности. Таким образом получают объединенный электрод Гольдберга (названный по имени ученого, предложившего метод). Эти отведения записываются на практике с помощью простого переключения рукоятки, которой снабжен кардиограф.

Грудные отведения регистрируются между объединенным электродом от трех конечностей и грудным электродом.

Что означают отведения на ЭКГ

Для чего нужно такое количество отведений? Электродвижущая сила сердца - это вектор ЭДС сердца в трех измерениях с учетом времени. Пленка ЭКГ, которую мы видим - плоская, на ней отражаются только двухмерные величины. Поэтому кардиограф фиксирует проекцию электродвижущей силы сердца на одну плоскость в момент времени.

Каждое отведение - это запись своей проекции ЭДС сердца. Первые шесть отведений (стандартные и усиленные от конечностей) показывают электродвижущую силу сердца во фронтальной плоскости.
С помощью шести грудных отведений отражается ЭДС сердца в поперечной (горизонтальной) плоскости, которая делит человеческое тело на нижнюю и верхнюю половины. Это дает возможность выявить локализацию патологии, например, инфаркта: верхушка сердца, межжелудочковая перегородка, боковой отдел левого желудочка и т.д.
Анализ электрокардиограммы, которую регистрирует кардиограф, называется векторным, потому что при разборе ЭКГ врач использует проекции вектора электродвижущей силы сердца. 

  1. Для справки: векторные величины - это такие величины, которые характеризуются не только величиной, но и направлением. К векторным величинам относится напряженность электрического поля, сила, скорость и пр.

Когда применяется кардиограф

Метод электрокардиографии незаменим для диагностики следующих отклонений в работе сердца:

  1. различного вида нарушений сердечного ритма;
  2. различных блокад (нарушений проводимости);
  3. для выявления признаков, указывающих на гипертрофию сердечных отделов. ЭКГ определяет эту патологию более достоверно, чем УЗИ.
  4. для выявления различных ЭКГ-синдромов, в том числе врожденных.

Электрокардиография - исследование, которое проводит кардиограф - должно проводиться с соблюдением некоторых правил:

Пациент ложится на спину, 10-15 минут отдыхает, спокойно дышит. Затем проводится исследование.

В помещении, где используется кардиограф, должно быть тепло. Пациент не должен дрожать - мышечная дрожь может исказить запись.

ЭКГ следует проводить как минимум через 2 часа после приема пищи, до проведения физиотерапевтических и рентгенологических процедур.

Места наложения электродов обезжириваются (спиртом) и смачиваются специальным гелем или физраствором.

Кардиограф - медицинский прибор, не теряющий своей актуальности и значимости во времени. Он также необходим и востребован, как и тогда, когда был создан. Меняются лишь направления исследований, созданные на основе  классической электрокардиографии: векторокардиография, холтеровское мониторирование, ЭКГ высокого разрешения, вариабельность сердечного ритма и пр.

Функциональность и надежность современных кардиографов - это залог  успешности и высокой точности широко применяемого в кардиологии по сей день метода исследования сердца.