Электрокардиограф – прибор для оценки работы сердца. Принципы работы и разновидности

Сокращаясь сердце образует электромагнитные поля, отследить которые можно посредством электрокардиографии. Метод позволяет выявить нарушения ритма, проводимости мышцы, повреждения тканей, острые патологии органа и прилегающих сосудов, сбои обмена веществ, диагностировать сердечный приступ, определить частоту пульса. Получают и фиксируют сигналы с помощью электрокардиографа. А результаты исследований отпечатываются на бумаге в виде электрокардиограммы. Анализ ЭКГ обязателен при диспансеризации и профилактических осмотрах.

Принцип работы аппаратуры

Современный электрокардиограф подключен к компьютеру, на котором установлено специальное программное обеспечение. Одноразовые электроды накладываются на предварительно смазанные гелем-проводником участки грудной клетки, нижних и верхних конечностей. Ранее для лучшей проводимости применялись смоченные в солевом растворе марлевые салфетки. ЭКГ делают в состоянии покоя в положении пациента лежа на спине. Для диагностики ишемии возможно исследование в процессе физической нагрузки. При выявлении блокад сердца электрод вводят в пищевод, так как он расположен вблизи мышцы.

Для суточного мониторинга применяют метод Холтера. На теле пациента закрепляют портативный блок, который непрерывно фиксирует и записывает сигналы в течение 24 часов. Результаты перемещаются в компьютер и интерпретируются программой. Такой способ позволяет выявить скрытые патологии и оценить работу органа в динамике. Применяется при подозрении ишемической болезни и сбоях сердечного ритма.

Разновидности мониторинга

Электрокардиографы различают в зависимости от способности отслеживать один или несколько каналов:

  • одноканальные – портативные приборы, которыми оснащены машины скорой помощи. Работают от аккумулятора, имеют массу до 1 кг, фиксируют графические дынные на термобумаге;

  • трехканальные, дополненные термопринтером, возможностью дефибрилляции, автоматического расчета показателей и внесения личных данных пациента;

  • шестиканальные – переносные с встроенным жестким диском для сохранения информации в памяти устройства и перенесения в компьютер, высокой скоростью печати, возможностями использования различной бумаги и обследования до 150 пациентов без подзарядки;
  • двенадцатиканальные – профессиональные электрокардиографы, применяемые в стационарах. Управление устройством осуществляется с компьютера, ведется почасовая запись и фиксирование дополнительной информации о пациенте.

Портативные приборы отличаются малыми габаритами и невысокой стоимостью. С их помощью можно получить данные о работе сердца быстро и в любых условиях. Они просты в использовании, что делает возможным их применение дома. Но такие электрокардиографы имеют погрешности в работе и ограниченный набор функций. Серьезные скрытые сердечные патологии удастся выявить только посредством мощных стационарных устройств. Для проведения полноценного обследования применяют профессиональные электрокардиографы.