Медицинское оборудование

Аппарат наркозный (полуоткрытый и полузакрытый контуры) с дыхательным автоматом, волюметром, монитором концентрации кислорода

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 919н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология" (с изменениями и дополнениями)

мы можем предложить вам

Аппарат наркозный (полуоткрытый и полузакрытый контуры) с дыхательным автоматом, волюметром, монитором концентрации кислорода и герметичности дыхательного контура (не менее одного испарителя для испаряемых анестетиков).

Дыхательный контур

Дыхательный контур обеспечивает подачу анестетиков и кислорода в дыхательные пути и выведение из легких выдыхаемой смеси. Для проведения ингаляционного наркоза возможно применение одного из четырех возможных контуров наркотизации.

Различают: открытый, полуоткрытый, полузакрытый, закрытый.

  • Открытый контур – во время вдоха в дыхательные пути больного поступает атмосферный воздух с примесью наркотического вещества, а выдох производится наружу. Схема контура - «вдох из атмосферы, выдох в атмосферу». Недостатки открытого контура - большой расход наркотического вещества, загрязнение воздуха операционной, которым дышат сотрудники.

  • Полуоткрытый контур – вдох осуществляется из аппарата, где создается смесь кислорода с наркотическим веществом, а выдох в атмосферу. Схема контура - «вдох из аппарата, выдох в атмосферу». Для больного это самый безопасный вариант. Недостатки - большой расход наркотического вещества, загрязнение воздуха операционной.

  • Полузакрытый контур - больной вдыхает дыхательную смесь из аппарата, а выдох происходит частично в атмосферу, частично в аппарат. При этом варианте происходит частичная рециркуляция наркотической смеси в системе «аппарат – легкие больного».

    Поступающая в аппарат выдыхаемая смесь, проходя через адсорбер, освобождается от углекислоты и в дыхательной системе аппарата смешивается с наркотической смесью, вновь поступает к больному. Схема контура - «вдох из аппарата, выдох частично в аппарат, частично в атмосферу»

  • Закрытый контур. Дыхательная система «аппарат – легкие больного» полностью изолирована от внешней атмосферы. Вдох осуществляется из аппарата, выдох – полностью в аппарат. Выдыхаемая газонаркотическая смесь поступает в аппарат и в адсорбере освобождается от углекислоты. Затем, соединяясь с вновь образующейся наркотической смесью, поступает к больному, Таким образом, происходит полная рециркуляция наркотической смеси. Схема контура - «вдох из аппарата, выдох в аппарат» Преимуществом метода является экономичность и изолированность от окружающей среды.

В настоящее время наиболее часто используются полуоткрытый и полузакрытый контуры.

Дыхательный контур наркозного аппарата состоит из адсорбера, дыхательных клапанов и дыхательного мешка, соединенных между собой шлангами Адсорбер осуществляет поглощение СО2, для этого он содержит натронную известь. Клапаны обеспечивают регуляцию направления газовых потоков в аппарате. Дыхательный мешок применяется для ручного нагнетания смеси в дыхательные пути, а также является резервуаром для накопления избыточной смеси.

Механизм работы дыхательного контура. Кислород и закись азота, пройдя через дозиметр, смешиваются в специальной камере в соотношениях необходимых для проведения наркоза (в литрах в минуту). Если применяются жидкие наркотические вещества, смесь образуется при прохождении кислорода через испаритель. Газонаркотическая смесь по дыхательному контуру поступает от дозиметра и испарителя к больному, а выдыхаемая больным смесь газов - в аппарат. Больному должно поступать 8-10 л/мин наркотической смеси. Кислород должен составлять не менее 20 %.