Медицинское оборудование

Аппарат искусственной вентиляции легких с постоянным положительным давлением для домашнего использования

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.05.2019 № 348н "Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому".

мы можем предложить вам

Аппарат искусственной вентиляции легких с постоянным положительным давлением для домашнего использования

Код медицинского изделия 318710

КТРУ 32.50.21.122-00000008

В данном документе утвержден перечень медизделий для поддержания функций органов и систем организма человека, которые предоставляются пациенту для использования на дому при оказании паллиативной медпомощи.

В него входят анестезиологические, респираторные, вспомогательные, общебольничные, гастроэнтерологические, реабилитационные и адаптированные для инвалидов изделия, а также изделия для манипуляций/восстановления тканей/органов человека. По каждой категории указаны конкретные позиции.

CPAP –терапия

(от англ. «continuous positive airway pressure») вентиляции легких с постоянным положительным давлением

Сипап – это аппарат искусственной вентиляции легких при постоянном положительном давлении. Сипап – это компрессор, который подает под давлением поток воздуха в дыхательные пути больного через гибкую трубку и маску. Аппарат постоянно поддерживает дыхательную функцию определенным давлением воздуха. Сипап в отличие от Бипап подает воздух под постоянным давлением на одном уровне в момент остановки дыхания, пока не произойдет вдох. Бипап регулирует давление воздуха на вдохе и на выдохе, подача воздуха под давлением может прекращаться. Бипап аппараты создают более комфортные условия для лечения, но более шумные, чем Сипап. В случае с Бипап требуются наблюдение за настройками давления.

Вентиляции легких с постоянным положительным давлением применяется для лечения обструктивного апноэ сна. Также данный способ искусственной вентиляции лёгких используется в составе более сложных аппаратов ИВЛ, с целью предотвращения повреждения избыточным давлением при длительной искусственной вентиляции лёгочной ткани.

На аппаратах СИПАП (вентиляции легких с постоянным положительным давлением) вручную доктором задается фиксированное давление, так чтобы контролировать не менее 95% всех вдохов-выдохов в течение ночи. Однако дыхание под фиксированным давлением в течение целой ночи может вызывать дискомфорт и с трудом переноситься.

Поэтому появились более дорогие аналоги с расширенными режимами:

  • APAP - автоматические СИПАП (автоматически подстраиваются к различным типам дыхания в течения ночи)
  • BiPAP - вентиляция с двухфазным положительным давлением, различным при вдохе и выдохе
СИПАП-терапия - основной метод лечения средне-тяжелых степеней синдрома обструктивного апноэ сна ( СОАС) с помощью применения неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна.

Лечение СОАС посредством создания постоянного положительного давления в дыхательных путях было предложено С. Sullivan в 1981 году. В англоязычной литературе метод получил название СРАР (аббревиатура от английских слов Continuous Positive Airway Pressure - вентиляция легких постоянным положительным давлением). В отечественной литературе закрепился термин СИПАП-терапия (или СиПАП-терапия). Фактически это одна из разновидностей неинвазивной вспомогательной вентиляции легких, которая в реаниматологии называется режимом с положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ).

Вариантом СИПАП-терапии является A-Flex-терапия - режим автоматического давления в дыхательных путях, податливого ко вдоху и выдоху пациента. СИПАП-терапия направлена на создание «воздухоносного стента», противодействующего отрицательным колебаниям инспираторного давления, приводящим к коллапсам верхних дыхательных путей и к апноэ во сне. Назальная СИПАП-терапия, проводимая с использованием носовой маски, позволяет полностью контролировать СОАС и имеет максимальные положительные кардиоваскулярные эффекты за счет нормализации структуры и продолжительности сна. A-Flex-терапия устраняет патофизиологические эффекты апноэ, уменьшает симпатический тонус и флуктуацию внутригрудного отрицательного давления. Такой метод лечения препятствует повышению АД и снижает постнагрузку на левый желудочек. Кроме того, СРАР-терапия путем устранения гипоксических эпизодов увеличивает доставку кислорода тканям и снижает степень кислородного дефицита.