Медицинское оборудование

Аппарат искусственной вентиляции легких с двухфазным положительным давлением для домашнего использования

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.05.2019 № 348н "Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому".

мы можем предложить вам

Аппарат искусственной вентиляции легких с двухфазным положительным давлением для домашнего использования

Код медицинского изделия 318670

В данном документе утвержден перечень медизделий для поддержания функций органов и систем организма человека, которые предоставляются пациенту для использования на дому при оказании паллиативной медпомощи.

В него входят анестезиологические, респираторные, вспомогательные, общебольничные, гастроэнтерологические, реабилитационные и адаптированные для инвалидов изделия, а также изделия для манипуляций/восстановления тканей/органов человека. По каждой категории указаны конкретные позиции.

BIPAP-аппараты

BIPAP (от англ. Bi-Level Positive Airway Pressure) - вентиляция с двухфазным положительным давлением, различным при вдохе и выдохе. 

Отличие данного метода от CPAP в различных режимах подачи воздуха на вдохе и на выдохе. У СиПАП-аппаратов рабочее давление постоянное. Его цель состоит в том, чтобы поток нагнетаемого воздуха помог раскрыть и стабилизировать верхние дыхательные пути, устраняя обструкцию, т.е. это борьба с обструктивным апноэ и сопутствующим ему храпом.

В случае БиПАП-терапии алгоритм более сложен, такой прибор позволяет генерировать два различных уровня положительного давления воздуха в зависимости от фазы дыхания – вдоха или выдоха. Масочная вспомогательная вентиляция легких посредством двух уровней положительного давления максимально синхронизирована с дыханием больного. На вдохе воздух подается в дыхательные пути под большим давлением, а на выдохе сила воздушного потока значительно уменьшается, иногда более чем в два раза. Значение давления выдоха имеет ту же цель, что и СиПАП и подбирается таким образом, чтобы устранить смыкания стенок глотки, т.е. устранить апноэ. А на вдохе давление существенно повышается, что помогает пациенту сделать вдох достаточной глубины, позволяет значительно улучшить вентиляцию легких, насытить кровь кислородом и удалить избыток углекислого газа. Это усиливает терапевтический эффект от использования прибора без снижения комфортности ночного отдыха.

Основное отличие режима БиПАП от СиПАП – в возможности изменять силу воздушного давления в зависимости от фазы дыхания. СиПАП подает воздух под давлением, когда вы вдыхаете, но не меняет его во время выдоха. БиПАП повышает давление, когда вы делаете вдох, но потом существенно снижает его на выдохе, что облегчает и оптимизирует процесс дыхания.

Благодаря подаче двух разных уровней воздушного давления на вдохе и выдохе удается:

  • увеличить объем вдыхаемого воздуха, а значит улучшить насыщение крови кислородом и избавиться от излишков углекислого газа;
  • оптимизировать механику дыхания, уменьшив работу дыхательной мускулатуры во время сна;
  • восстановить нормальную чувствительность дыхательных рецепторов к избытку углекислоты.

Таким образом, основным показанием к назначению СиПАП-терапии является синдром обструктивного апноэ сна. БиПАП в большей степени показан тем пациентам, у которых присутствует так называемая гиповентиляционная дыхательная недостаточность, т.е. когда легкие, вне зависимости от наличия или отсутствия апноэ, не наполняются достаточным для полноценного газообмена количеством воздуха. Так бывает при синдроме ожирения-гиповентиляции (синдром Пиквика), грубых деформациях грудной клетки (кифосколиоз) или тяжелых заболеваниях мышц.

Режим двухуровневого давления создает потенциально более комфортные условия для дыхания и сна пациента. Повышенное удобство этого типа вентиляции легких заключается в существенном облегчении вдоха и снижении нагрузки на дыхательную мускулатуру. В начале пациент с помощью прибора легко делает глубокий полноценный вдох, а затем за счет уменьшения давления на выдохе ему не приходится преодолевать сопротивление мощного воздушного потока. Другими словами, при БиПАП-лечении отсутствует неприятное ощущение на выдохе «как в стакан». Это может оказаться принципиальным для тех пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, которые в силу тяжести своего заболевания нуждаются в крайне высоком уровне лечебного давления. Однако, современные аппараты для СиПАП-терапии тоже научились облегчать процесс выдоха, так что на сегодняшний день основным ориентиром для выбора режима вспомогательной вентиляции остается наличие хронической дыхательной недостаточности, не связанной с апноэ сна.