Медицинское оборудование
> Физические упражнения снижают риск заболевания дыхательных путей
 
28.04.2021

Физические упражнения снижают риск заболевания дыхательных путей

Физические упражнения снижают риск заболевания дыхательных путей

Согласно исследованию Радиологического общества Северной Америки, физические упражнения снижают риск бронхоэктаза.
Бронхоэктазы повышают восприимчивость больного к инфекции дыхательных путей, что ведет к частым обострениям и к прогрессированию заболевания.

Для диагностики бронхоэктаза существует несколько методов диагностики:

Чтобы изучить связь между кардиореспираторным фитнесом и бронхоэктазами, исследователи проанализировали данные длительного исследования ишемической болезни (CARDIA) . В  исследовании принимало 2 177 участников, в возрасте 18-30 лет (возраст на момент начала исследования). Исследование длилось в течение 30 лет. Участники проходили тестирование с физической нагрузкой на беговой дорожке на начальном этапе и на 20-й год. На 25-м году жизни была выполнена КТ грудной клетки для оценки бронхоэктазов, которая использовалась в качестве основного результата.

Как показало исследование, из 2 177 участников 209, имели бронхоэктазы на 25-м году жизни. Сохранение кардиореспираторной пригодности снизило вероятность бронхоэктазов.

Исследователи указали на несколько возможных объяснений взаимосвязи между кардиореспираторным фитнесом и бронхоэктазами. Во-первых, высокий уровень кардиореспираторной подготовки связан с более низким уровнем системного воспаления, что может помочь сохранить здоровье дыхательных путей. Хорошая кардиореспираторная подготовка также снижает риск некоторых заболеваний, связанных с бронхоэктазами, таких как астма и пневмония. Наконец, высокий уровень физической подготовки может улучшить способность дыхательных путей очищать слизь.

«Эти результаты усиливают преимущества фитнеса для здоровья человека, когда малоподвижный образ жизни является серьезной мировой эпидемией», - сказал доктор Алехандро А. Диас. «Это также подчеркивает, что фитнес может быть инструментом для сохранения здоровья легких.