Медицинское оборудование
> Бодиплезмография как метод постковидной диагностики легких
 
08.02.2021

Бодиплезмография как метод постковидной диагностики легких

Бодиплезмография как метод постковидной диагностики легких

Несмотря на то, что коронавирусная инфекция пока изучена недостаточно, но у медиков не вызывает сомнений, что опасно не само заболевание, а осложнения, которые оно вызывает. После перенесённой вирусной пневмонии у многих пациентов в лёгких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Подобное осложнение довольно серьезно, оно приводит к снижению функции легких. Врачи бьют тревогу, они уверены, что фиброз может превратить десятки тысяч переболевших в инвалидов.

Спирометрия – один из самых простых методов обследования. Она показывает жизненную емкость легких и проходимость бронхов, а также обратимость бронхоспазма. Но для диагностики фиброза спирометрии может быть недостаточно, если только принять за косвенный признак уменьшение жизненной емкости легких. 

Есть более информативные методы диагностики - бодиплетизмография (показывает соотношение разных объемов легких) и исследование диффузионной способности легких (показывает, есть ли нарушения при диффузии газов через мембрану альвеолоцита — клетки плоского эпителия, выстилающего стенки лёгочных альвеол). Такой метод является более информативным и показывает, как происходит восстановление легких после вирусной пневмонии.

В Москве в рамках комплексной реконструкции поликлиник бодиплетизмограф стал незаменимым помощником в кабинете пульмонолога.