Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

Новые пульсоксиметры в Службе помощи людям с БАС
08.09.2020

Новые пульсоксиметры в Службе помощи людям с БАС

Фонд «Живи сейчас» приобрел два новых пульсоксиметра для Службы помощи людям с БАС. Важность таких приборов, определяется тем, что они позволяют определить, нуждается ли пациент в дыхательной поддержке или нет. Их значение в жизни людей с БАС сложно переоценить, и тем страшнее, что пульсоксиметры редко встретишь в государственных больницах и уж тем более в поликлиниках. Использование самых простых моделей пульсоксиметров, которые измеряют значения сатурации за короткий отрезок времени в период бодрствования, недостаточно, они не могут выявить нарушения дыхания во сне. В итоге получается, что пациент «здоров» и «вентиляция легких ему не показана».

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий объясняет: «Ночная пульсоксиметрия – это один из способов диагностики гиповентиляции во сне – состояния, при котором необходимо срочно начинать неинвазивную вентиляцию легких. В идеале все пациенты с БАС должны регулярно делать ночную пульсоксиметрию, чтобы не упустить момент, когда нужно начинать неинвазивную вентиляцию легких». «Кроме того, – говорит Василий Штабницкий, – показатели ночной пульсоксиметрии отражают характер дыхательного нарушения и используются в дальнейшем, чтобы более точно настроить пациенту параметры дыхательного оборудования. И самое главное: контрольная пульсоксиметрия на фоне вентиляции позволяет оценить ее эффективность. То есть, если после начала вентиляции мы видим, что гиповентиляция прошла и уровень сатурации нормальный, значит, параметры на НИВЛ подобраны верно для этого пациента».

Фонд часто передает в семьи людей с БАС пульсоксиметры и даже отправляет их в другие регионы, чтобы на основе полученных показателей специалисты фонда могли дать заключение о необходимости дыхательной поддержки и могли аргументированно общаться с местными врачами о состоянии пациента. Пульсоксиметры уже много раз помогали людям с БАС своевременно получить дыхательную поддержку, что, в свою очередь, согласно исследованиям, не только повышает качество жизни, но и продлевает жизнь людям с этим диагнозом.