Медицинское оборудование
> Masimo SafetyNet – телемедицинская технология мониторирования пульсоксиметрии
 
07.05.2020

Masimo SafetyNet – телемедицинская технология мониторирования пульсоксиметрии

Masimo SafetyNet – телемедицинская технология мониторирования пульсоксиметрии

Компания Masimo – анонсировала технологию удаленного мониторирования пульсоксиметрии  Masimo SafetyNet. Пульсоксиметр состоит из многоразового чипа, который отвечает за передачу данных и присоединяемых одноразовых сенсоров SpO2. Сенсор рассчитан на 4 дня непрерывной записи сатурации. Специальная технология измерения SpO2 позволяет точно измерять в движении и при низкой перфузии (этим Masimo особенно славится). Данные о состоянии пациента передаются в приложение на мобильный телефон, а также автоматически транслируются на клинический портал. Врач имеет круглосуточный доступ к данным.

msn-sensors.png

msn-flow.png

Датчик измеряет: SpO2, частоту дыханий и сердечных сокращений, вариабельность ЧД, индекс перфузии. В случае наблюдения пациентов с вирусным заболеванием, для одного пациента потребуется 3-4 одноразовых датчика, это небольшие финансовые инвестиции по сравнению с преимуществом удаленного мониторирования пациента.

Во время пандемии, когда медицинский персонал не справляется с количеством заболевших, использование данной технологии позволит:

  • мониторинг пациентов на дому (в т.ч. с подтвержденным COVID, для принятия решения об ухудшении состояния и возможной госпитализации)
  • мониторинг пациентов в ЛПУ
  • мониторинг пациентов с респираторными заболеваниями требующие наблюдения на дому, в т.ч. получающие кислородную терапию.
Пневмония, вызванная вирусом COVID-19, вызывает форму кислородной недостаточности. В случае с COVID-пневмонией заболевшие не чувствуют одышки, даже когда их уровень кислорода падает. К тому времени, как они начинают что-то ощущать, у них уже, как правило, опасно низкий уровень кислорода и умеренная или тяжелая пневмония. Пульсоксиметрия, метод с помощью которого больных COVID-пневмонией можно было бы раньше выявлять, а значит и эффективнее лечить.