Медицинское оборудование
> Метаболический мониторинг пациентов в ОРИТ
 
21.04.2020

Метаболический мониторинг пациентов в ОРИТ

Метаболический мониторинг пациентов в ОРИТ
Одно из последствий коронавирусной инфекции — пневмония. При тяжелой форме болезни, у части пациентов может развиться острая дыхательная недостаточность — острый респираторный дистресс-синдром и пациента подключают к аппарату искуственной вентилиции легких (ИВЛ).
Согласно рекомендациям «Федерации анестезиологов и реаниматологов», все пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), которым проводят ИВЛ, нуждаются в нутритивной поддержке, осуществляемой энтерально и парентерально.

Пациентам ОРИТ, нуждающимся в респираторной поддержке, следует использовать достаточно жесткий протокол нутритивной поддержки и, при доступности, применять метаболический мониторинг (непрямую калориметрию). Следует отметить, что при неправильном назначении и отсутствии адекватного мониторинга в процессе ее проведения, нутритивная поддержка может иметь целый ряд негативных последствий.

Метаболограф Quark RMR зарекомендовал себя как точный и надежный прибор для диагностики метаболических нарушений у пациентов с самостоятельным дыханием или находящихся на принудительной вентиляции. Quark RMR также измеряет утилизацию метаболических субстратов (FAT, CHO, PRO), позволяя осуществлять улучшенную нутритивную поддержку и точное планирование диетотерапии. Расходные принадлежности для метаболографа одноразовые, что обезопасит пациента от риска внутрибольничного инфицирования.

Ранний скрининг показателей нутритивного статуса является ключевым фактором в выборе тактики нутритивной поддержки, от чего зависит качество лечения пациента и уменьшает продолжительность госпитализации.