Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

Ургентная сонография легких при острой респираторной недостаточности
24.03.2020

Ургентная сонография легких при острой респираторной недостаточности

Ургентное ультразвуковое исследование легких по диагностической точности намного превосходит радиографическое исследование, выполнимое у постели пациента, и по чувствительности и специфичности приравнивается к CТ (Computed Tomography), обеспечивая правильный диагноз в 90,5 % случаев у пациентов с острой респираторной недостаточностью.

Ультразвуковой диагноз патологии легких обеспечивается в течение нескольких минут и способствует быстрому проведению адекватных лечебных мероприятий и улучшению состояния пациентов с тяжелой одышкой. Ценность метода заключается в его простоте и быстроте. BLUE protocol позволяет получить основную диагностическую информацию при максимальной простоте выполнения исследования за короткий промежуток времени. BLUE protocol может быть выполнен в течение 3-х минут (а при некоторой патологии даже в течение нескольких секунд) и выполняется универсальным (одним) ультразвуковым датчиком.

BLUE протокол стал революцией в практической пульмонологии и интенсивно осваивается врачами нерадиологической специальности, использующих ультразвуковой датчик, как сонографический стетоскоп для быстрой диагностики причин такого критических состояний как острая респираторная недостаточность, пневмония, острый гемодинамический отек легких, пневмоторакс, ТЭЛА, астма или декомпенсация ХОБЗЛ.

Диагностика выполняется в стандартных определенных точках BLUE Points (BLUE точки). BLUE точки предназначены специально для BLUE протокола, делающие ультразвуковое исследование легких простым, быстрым, стандартизированным и, следовательно, воспроизводимым. Ультразвуковые изображения специфичны для каждого вида патологии и с высоким процентом чувствительности и специфичности идентифицируют патологию.

Портативные аппараты УЗИ оказываются неоценимыми для диагностики по BLUE протокол. При наличии УЗИ аппарата в умелых руках, обследование пациента возможно в считанные минуты и диагностика острой респираторной недостаточности возможна практически в любых условиях.

При подготовке теста новости использовался ресурс https://radiomed.ru/sites/default/files/blue-protocol.pdf