Медицинское оборудование
> Наблюдения ученых по измерению оксида азота в выдыхаемом воздухе
 
27.02.2020

Наблюдения ученых по измерению оксида азота в выдыхаемом воздухе

Наблюдения ученых по измерению оксида азота в выдыхаемом воздухе

Оксид азота выделяется эпителиальными клетками в бронхиальной стенке легких. Когда дыхательные пути воспалены из-за аллергической астмы, уровень оксида азота увеличивается. Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что доля оксида азота, присутствующего в дыхании пациентов, обеспечивает прямое измерение основного аллергического воспаления дыхательных путей. В результате фракционно выдыхаемый оксид азота (FeNO) в настоящее время считается надежным, неинвазивным биомаркером аллергического воспаления дыхательных путей.

Проведен ряд клинических исследований, касающихся бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой (БФН) и интереса к использованию измерения FeNO. Результаты исследований доказали эффективность проведения данного исследования.

Учёные отметили:

Grzelewski 2012: «Повышенный уровень FeNO увеличивал шансы БФН у школьников, страдающих астмой, независимо от других показателей тяжести астмы и интенсивности антиастматической терапии. Вероятно, что измерение FeNO может выступать в качестве инструмента скрининга и помогает предотвратить занижение диагноза и недостаточное лечение БФН, у школьников с атопической астмой».

«Результаты такого анализа показали, что FeNO является единственным значимым предиктором БФН. Мы также показали, что степень повышения FeNO действительно коррелирует с абсолютным падением объемом форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) после физической нагрузки, что указывает на сильную связь между локальным воспалением, измеренным FeNO и БФН у детей с астмой ».

Buchvald 2005: «Измерение FeNO - это простой и эффективный с точки зрения затрат времени и ресурсов инструмент, который можно использовать для скрининга на тестирование БФН, следовательно, для оптимизации ресурсов для тестов с физической нагрузкой при мониторинге астмы у детей».

Rouhos 2005:

«Основным результатом настоящего исследования была выраженная связь между FeNO и тяжестью БФН исключительно у пациентов с атопической стероидной болезнью и подозрением на астму. У пациентов с атопией также была выявлена значимая корреляция между FeNO и гемофильной инфекцией».

 Barreto 2015:

«Снижение FeNO после упражнений позволяет предположить, что NO играет важную роль в поддержании бронхиального тонуса. Дальнейшие исследования, предназначенные для оценки взаимосвязи между независимыми от потока параметрами обмена NO и бронхоспазма, могут повысить точность этого неинвазивного метода мониторинга при астме.пациентов. Анализ FeNO остается золотым стандартом для оценки реакции дыхательных путей на физические нагрузки»