Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

Методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (2019-nСoV)
04.02.2020

Методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (2019-nСoV)

Минздрав разработал временные методические рекомендации по профилактике и лечению коронавируса 2019-nCoV, жертвами которого стали более сотни человек, и уже направил их в регионы.

Особенности клинической картины коронавирусных инфекций характеризуются поражением как верхних дыхательных путей (ринофарингит), так и нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония).

Респираторный синдром проявляется одышкой, снижением сатурации крови кислородом, тахикардией, признаками дыхательной недостаточности. Бронхит и пневмония развиваются чаще при сочетании с другими респираторными вирусами (риновирус, РС-вирус), характеризуются соответствующими аускультативными и перкуторными проявлениями. Развитие острой дыхательной недостаточности является одним из наиболее частых осложнений тяжелой пневмонии.

Проведение неинвазивной и инвазивной искусственной вентиляции легких является одним из методов терапии неотложных состояний при коронавирусной инфекции. При отсутствии показаний в немедленной интубации для инициации респираторной поддержки целесообразно использовать неинвазивную вентиляцию легких (НВЛ) через ротоносовую маску по общепринятым правилам с тщательным отслеживанием уровня РаО2 или значения SpО2. НВЛ позволяет избежать развития многих механических осложнений, в то же время обеспечивая эффективное восстановление газообмена и разгрузку дыхательной мускулатуры у больных с острой дыхательной недостаточностью.

Рекомендовано рассмотреть возможность использования НВЛ вместо ИВЛ у пациентов с сохраненным сознанием, способности кооперации с врачом и стабильной гемодинамике. НВЛ также может быть использована для отлучения больных от респиратора после длительной инвазивной респираторной поддержки.

Ознакомиться с полным перечнем рекомендаций можно по ссылке на сайте Министерства Здравоохранения РФ