Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

Клинические рекомендации «Метаболический мониторинг и нутритивная поддержка при проведении длительной искусственной вентиляции легких»
22.01.2019

Клинические рекомендации «Метаболический мониторинг и нутритивная поддержка при проведении длительной искусственной вентиляции легких»

В сентябре 2018 г. в рамках съезда ФАР в Санкт-Петербурге состоялось долгожданное событие – после долгих споров и обсуждений были приняты клинические рекомендации по метаболическому мониторингу.

Необходимость данных рекомендаций назрела давно. Все пациенты отделений реанимаций и интенсивной терапии (ОРИТ), находящиеся на аппарате ИВЛ, нуждаются в энтеральном или парентеральном питании. Как правильно оценить потребности человека? Насколько опасно избыточное питание? Полиорганная дисфункция, инфекционные осложнения и воспалительные процессы, длительное применение антибактериальной терапии и сильнодействующих препаратов оказывают серьезное влияние на показатели кислородного и энергетического обмена.

В последние годы осуществлен настоящий прорыв в клинических исследованиях, позволяющих оценить влияние качества и количества полученной пациентом пищи на исход заболевания, длительность госпитализации и даже снижение летальности. Для выживаемости пациентов в критических состояниях важно не только правильно оценить потребность в белке, но и обеспечить энергопотребность в адекватных пределах. Нутритивная поддержка может иметь целый ряд негативных последствий – гипергликемия, кетоацидоз, гипертриглицеридемия и т.п. Метаболический мониторинг позволяет оценить и потребности пациента, и возможные метаболические осложнения с учетом динамики заболевания. Вот почему так важно применение этого метода в каждодневной практике ОРИТ.

Многие производители наркозно-дыхательной техники осознали необходимость такого мониторинга и оснащают свои аппараты функцией мониторинга параметров метаболизма. Например, Chirolog SV AURA Profi, Chirana (Словакия).

Компания Cosmed предлагает МЕТАБОЛОГРАФ QUARK RMR, который позволяет диагностировать метаболические нарушения у пациентов, находящихся на принудительной вентиляции, но может применяться и для пациентов с самостоятельным дыханием.


123