Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

НКО попросят не допустить запрета госзакупок зарубежных аппаратов ИВЛ
02.11.2018

НКО попросят не допустить запрета госзакупок зарубежных аппаратов ИВЛ

Благотворительный фонд помощи больным боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» призвал президента Российской Федерации, правительство и депутатов не допустить внесение аппаратов искусственной вентиляции легких в список импортной медтехники, госзакупки которой ограничат. В фонде обратили внимание, что запрет распространится также и на расходные материалы для этих аппаратов, из чего следует, что использование уже имеющегося оборудования станет невозможным. Это «поставит под угрозу жизнь десятков граждан» России и «нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи» в стране, говорится в обращении.

Аппараты искусственной вентиляции легких замещают ключевую функцию жизнеобеспечения, функцию дыхания, поэтому очень важно чтобы они отвечали всем современным стандартам надежности и функциональности. К сожалению, аппараты ИВЛ отечественного производителя значительно уступают импортным, поэтому не могут использоваться на дому, не подходят для длительной вентиляции легких, необходимой паллиативным больным. При рассмотрении проекта очень важно ориентироваться на мнение врачей, пациентских организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также на результаты клинических исследований.

Портативные аппараты ИВЛ позволяют пациентам, у которых есть проблемы с дыханием, жить в семье, а не оставаться в реанимации до конца жизни.


123