Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

AnaConDa (TheAnaestheticConservingDevice - ACD) - миниатюрный испаритель для проведения ингаляционной седации
07.06.2018

AnaConDa (TheAnaestheticConservingDevice - ACD) - миниатюрный испаритель для проведения ингаляционной седации

В последние годы активно обсуждаются вопросы надежной и безопасной седации пациентов, находящихся в палате интенсивной терапии. Большинство применяемых препаратов имеют ряд ограничений и побочных эффектов, не говоря уже о сложности контроля глубины седации.

В 2012 году произошло первое знакомство отечественных анестезиологов-реаниматологов с системой AnaConDa и с тех пор система постоянно совершенствовалась. Разработанный в Швеции, миниатюрный испаритель - одноразовая система, предназначенная для проведения седации с помощью Изофлурана и Севофлурана. Решение о применяемом анестетике принимает анестезиолог, другие жидкие анестетики в данном устройстве применять нельзя.

Фото 2 новость 070618.jpgСистема AnaConDa состоит из испарителя и отражателя, содержащего молекулярный фильтр из активированного углерода. Жидкий изофлуран (или севофлуран) подается в устройство шприцем-дозатором через магистраль. Поступая в полость испарителя, жидкий анестетик переходит в газообразное состояние. Отражатель удерживает до 90 % молекул ингаляционного агента в дыхательной смеси. Такая конструкция позволяет существенно экономить дорогой анестетик.

Фото новость 070618.jpgAnaConDa может быть использована в сочетании со всеми современными моделями аппаратов ИВЛ у интубированных пациентов, но развитие данной технологии привлекло пристальное внимание части производителей дыхательной техники. Так компания Loewenstein Medical ввела в свои аппараты ИВЛ ELISA 600 И ELISA 800 специальный режим для работы с системой AnaConDa, который в автоматическом режиме корректирует параметры вентиляции и минимизирует вероятность ошибки.

AnaConDa обладает хорошими влаго- и теплосберегающими свойствами и имеет гидрофобный бактериально-вирусный фильтр, поэтому нет необходимости в активном увлажнителе. Обязательным условием использования AnaConDa является мониторинг концентрации углекислого газа и анестетика в конце выдоха.