Эффективный метод сердечно-легочной реанимации (CЛP). Результаты крупного рандомизированного исследования

Эффективный метод сердечно-легочной реанимации (CЛP).  Результаты крупного рандомизированного исследования
Методы сердечно-легочной реанимации (CЛP) постоянно совершенствуются, поэтому студенты медицинских университетов и врачи всех специальностей должны получать непрерывную и своевременную информацию о новых достижениях в этой области.

Нет необходимости говорить о значении сердечно-легочной реанимации (СЛР) в практике оказания первой помощи. Своевременное и правильное проведение СЛР позволяет в большей части случаев спасти жизнь пострадавшим и вернуть их к нормальной жизнедеятельности.

Техника реанимации утверждена мировым сообществом в лице Европейского совета по реанимации и Американской Ассоциации Реаниматологов, куда входят все европейские развитые страны, включая Россию и страны Америки.

В настоящее время существует ряд четко сформулированных принципов проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Особенно это касается жестких правил по своевременному и правильному проведению непрямого массажа сердца, согласно которым, компрессии грудной клетки должны быть качественными, непрерывными и осуществляться не менее 100 раз в минуту и на глубину не менее 5 см.(с равной глубиной как компрессии так и декомпрессии)

Поддерживать необходимые стандарты нелегко, даже обученному персоналу, усталость операторов достаточно быстро приводит к снижению качества СЛР.

В 2013 году было проведено большое рандомизированное исследование качества и эффективности ручной и автоматической СЛР. Приведенные ниже данные показывают, что при применении автоматизированного устройства (LUCAS, «Physio-Control») мы имеем следующие результаты:

с автоматическим непрямым массажем сердца (23,6%), при выполнении вручную (23,7%).

Через 6 месяцев после проведения исследований, благоприятные неврологические показатели были у 8,5% пациентов у которых были СЛР мероприятия при помощи устройства Lucas, по сравнению с 7,6% у пациентов, у которых применялась СЛР вручную.

Это еще раз подтверждает, что устройство LUCAS 2 предназначенное для обеспечения непрерывных компрессий грудной клетки с постоянной глубиной и частотой продавливания грудины, которые способны привести к восстановлению спонтанного кровообращения, является хорошим помощником в деле спасения жизни пациента.

На всем протяжении проведения мероприятия по спасению, с момента оказания помощи на месте происшествия, при транспортировке стационар, в самом стационаре, данное устройство имеет ряд положительных преимуществ. Освобождает руки персонала, дает возможность сконцентрироваться на выполнении других задач (введение препаратов, проведения искусственной вентиляции, дефибрилляции и др.), а также что очень важно снижает частотность случаев травм спины спасателей.

Пресс-релиз_NEWS RELEASE LINC_FINAL_NA