Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

25.11.2008

Какой портативный спирометр выбрать?

В сентябре 2006 г. американский журнал Chest опубликовал работу, посвященную сравнению и оценки функциональных возможностей десяти портативных спирометров различных производителей, среди которых оказался прибор Spirobank, производства MIR, Италия.
Перед врачами стояла задача оценить, насколько точны и надежны портативные спирометры по сравнению со стандартными диагностическими спирометрами экспертного класса. С помощью каждого портативного прибора измеряли FVC и FEF1, а затем результаты сравнивались с показаниями стационарных приборов, датчики которых калибровались ежедневно.
Приборы оценивались по следующим критериям: точность, воспоизводимость, совпадение с показателями стационарного спирометра, удобство использования.
Некоторые из портативных приборов показали хороший результат только при измерении FEV1 и были рекомендованы лишь как приборы для мониторирования ФВД, а не для диагностики. Прибор итальянского производителя MIR - Spirobank был оценен как диагонстический прибор, в соответствии с классификацией ATS, показав приемлимый результат измерения FVC и FEF1.

123