Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

Доставка дроном автоматического наружного дефибриллятора
16.09.2019

Доставка дроном автоматического наружного дефибриллятора

Ежегодно в мире у 7 000 000 людей происходит внезапная остановка сердца, в 84% случаев это случается вне медицинских учреждений и только 5-10% этих людей продолжают жить дальше. Остальные – умирают.

Своевременная и качественная сердечно-лёгочная реанимация могла бы значительно изменить эту трагическую статистику. Основная сложность состоит в том, что при внезапной остановке сердца шансы на благополучный исход тают с каждой минутой – такой шанс снижается на 7% в минуту в первые 3 минуты после остановки сердца и далее по 10% каждую минуту. Времени для оказания помощи совсем мало! Рекомендуется начать дефибрилляцию не позднее, чем через 3 минуты от потери сознания.

Значительно повысить шансы на выживание после внезапной остановки сердца может автоматический наружный дефибриллятор (AED) – аппарат для тех, кто имеет минимальные навыки в оказании такого рода помощи. Автоматический наружный дефибриллятор LIFEPAK (Stryker®) через наложенные на тело электроды определяет, есть ли необходимость дефибрилляции и руководит оказанием сердечно-легочной реанимации посредством голосовых и визуальных подсказок. Наши партнеры компания Stryker тестирует службы доставки дронов AED в США и Канаде. Благодаря их деловому партнеру Feugo, теперь это происходит и в Нидерландах. Основываясь на статистике один доставленный дроном AED потенциально может спасти одну дополнительную жизнь каждые две недели.

Технология дронов-дефибрилляторов уже анонсирована на Российском рынке и в недалеком будущем будет использована в доставке экстренной медицинской помощи.
Идея использовать дроны в медицинских целях не нова – с их помощью уже осуществляют доставку лекарств и даже донорской крови в удаленные регионы, куда проблематично добраться врачу.