Законопроект о паллиативной помощи принят во втором чтении

Законопроект о паллиативной помощи принят во втором чтении

19 февраля 2019 года во втором, основном чтении был принят законопроект о паллиативной помощи. Теперь уже на законодательном уровне неизлечимо больные люди смогут получать необходимую помощь, на которую раньше они могли рассчитывать только в хосписе. Обеспечение лекарствами, аппаратами искусственной вентиляции легких, откашливателями, аспираторами и другой необходимой аппаратурой – ранее весь этот титанический труд лежал на плечах благотворительных организаций, теперь это и забота государства.



«Законопроект принят, он действительно расширит права каждого человека, не взирая на уровень его доходов, на какие-то социальные особенности, право прописано на обезболивание теми препаратами, которые могут снять боль, включая сильнодействующие наркотические», — подчеркнула Вероника Скворцова.


Это большой прорыв в развитии паллиативной помощи, ведь сейчас в ней нуждается миллион триста тысяч человек, а реально получает лишь каждый шестой. И главное право любого – получать всю помощь у себя дома, законопроект закрепляет.