Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму
23.05.2018

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму

16 мая текущего года в базе законопроектов Госдумы был зарегистрирован Законопроект №466977-7 «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В документе говорится, что «при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц». По действующим нормам в России на сегодня, пока использовать АНД имеют право только медицинские специалисты и люди, прошедшие специальную подготовку: например, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, военнослужащие, спасатели, водители транспортных средств.

В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают актуальность предлагаемой меры – по их данным, в России в результате внезапной остановки сердца ежегодно умирает более 300 тысяч человек.

Внезапная остановка сердца (ВОС) — самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить у детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий физкультурой в школе и спортивных секциях.

Время АНД Дефибрилляторов наступает и в нашей стране. Как пример, уже с 2001 года American Heart Association рекомендует обязательно размещать АНД в публичных общественных местах, учреждениях, офисах. Так же и в Италии, Великобритании, Австрии, Германии и др. существуют нормы права, регулирующие общедоступную дефибрилляцию.

Главной функцией автоматического наружного дефибриллятора (АНД) является проведения анализа ритма сердца, и при необходимости проведения или не проведения дефибрилляции. Любой человек, оказавшийся рядом, как с медицинским, так и без медицинского образования, может немедленно применить автоматический дефибриллятор, и тем самым увеличит шанс на выживаемость пациента с ВОС. Тогда и приходит на помощь автоматический/полуавтоматический дефибриллятор.