Наверх
Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

08.02.2011

9 февраля - Международный день стоматолога

den_stomatologa_09.jpg
Дорогие наши стоматологи! Поздравляем вас с вашим профессиональным праздником. Желаем вам крепкого здоровья, успешной реализации планов. Любите свою профессию, стремитесь к совершенству, и наградой вам будет удовлетворение от работы и благодарность пациентов! 

С уважением, Коллектив Формед. 

«День стоматолога в России начали праздновать несколько лет назад, но этот праздник становится все более популярным.
Откуда появилась традиция отмечать День стоматолога именно 9 февраля в день Святой Аполлонии, и в чем тут связь?
Аполлония была дочерью очень богатого видного александрийского чиновника, которая сильно веровала в Иисуса Христа. Но многим не нравилось это, они считали, что Аполлония подает плохой пример гражданам, которые должны верить в божественность императора.
Её подвергли пыткам, пытаясь заставить отречься от Христа. Она отказалась. Тогда ей вырвали зубы и обещали сжечь живой. Аполлония попросила развязать ей руки и выполнить требования разъяренной толпы. И когда её просьбу выполнили - она сама бросилась в огонь. Это был день 9 февраля 249 года.
Зубоврачевание как медицинская специальность зародилось в конце XVII - начале XVIII веков. В первую очередь это связано с трудами выдающегося французского врача П.Фошара. Разработки по изготовлению искусственных золотых коронок, пломбированию зубов серебряной амальгамой, а позже применение мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836) и изобретение бормашины окончательно утвердили эту специальность.»