Наверх
Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

15.10.2010

16 октября «Всемирный день анестезиолога».

    Наша компания поздравляет всех людей этой важной и ответственной профессии, чья работа зачастую остается в тени. Но между тем без врачей-анестезиологов невозможно представить ни одну операцию.
    Желаем счастья, здоровья, мужества, благодарных пациентов!

   16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) Томас Мортон провел первый в мире наркоз. В качестве анестетика был использован диэтиловый эфир. Первая операция, проведенная под наркозом, была удалением подчелюстной опухоли.

   Мортон Уильям Томас Грин (09.08.1819, — 15.07.1868), американский зубной врач, известный введением в хирургическую практику наркоза.
Медицинское образование получил в колледже зубной хирургии (Балтимор), затем учился в Гарвардской медицинской школе. По совету профессора химии Ч. Т. Джэксона использовал серный эфир как обезболивающее средство при удалении зубов, предварительно проверив его действие на животных и самом себе. 16 октября 1846 с участием Мортона как наркотизатора американский хирург Дж. К. Уоррен произвёл успешную операцию по удалению сосудистой опухоли у человека под эфирным наркозом, который быстро получил широкое распространение. Открытие Мортона оспаривали американские врачи Х. Уэллс, Ч. Т. Джэксон, К. Лонг; борьба за авторство продолжалась около 20 лет, Мортин истратил на неё всё своё состояние и умер в нищете.

   С наркозно – дыхательными аппаратами и аппаратами для искусственной вентиляции легких европейского производителя «Chirana», (Словакия), вы можете ознакомится на нашем сайте.