Медицинское оборудование
 

НОВОСТИ

20 апреля 2009г. в Межрегиональном Клинико-Диагностическом Центре г.Казани профессором Козловым И.А. (г.Москва) была проведена первая в Татарстане операция под Ксеноновым наркозом, на аппарате Venar Libera Screen Xe.
23.04.2009

20 апреля 2009г. в Межрегиональном Клинико-Диагностическом Центре г.Казани профессором Козловым И.А. (г.Москва) была проведена первая в Татарстане операция под Ксеноновым наркозом, на аппарате Venar Libera Screen Xe.

   Профессор И.Козлов: «Анестезия ксеноном – перспективный вариант наркоза»

   20 апреля в МКДЦ прошел мастер-класс по современным технологиям применения ксенона в анестезиологии.
От лица Минздрава РТ участников семинара приветствовал начальник отдела лечебной помощи МЗ РТ Юрий Аржанов. По его словам, использование ксенона – это совершенно другой уровень анестезии. Он обладает высокой степенью безопасности для пациентов. В завершении своего выступления он выразил надежду на то, что в ближайшее время в Татарстане появится свой опыт по использованию этого вида анестезии.
В ходе мастер-класса заслуженный врач РФ, заведующий отделом ГУ НИИ Общей реаниматологии (Москва), профессор Игорь Козлов совместно с казанскими коллегами провел первую в республике операцию с использованием ксенонового наркоза для пациента МКДЦ.
   Перед началом операции профессор дал интервью журналистам, в котором рассказал о преимуществах данного анестетика. По его словам, все известные средства для наркоза неизбежно вызывают ухудшение состояния системы кровообращения, а ксенон не вызывает таких изменений.
«Это уникальное свойство этого анестетика. Особенно важно то, что выход из наркоза быстрый, без осложнений. Уже на 4-5 минуте к пациенту возвращается сознание с полной ориентацией в обстановке и с отсутствием постнаркозной депрессии. Это дает основания полагать, что ксенон может считаться одним из самых безопасных и перспективных анестетиков XXI века», - сказал Игорь Козлов.
   Однако этот вид анестезии существенно дороже других достаточно современных анестезиологических средств. Но определенные перспективы его удешевления имеются, успокоил профессор.
«Ксенон-аргоновые смеси, из которых получается медицинский ксенон, являются отходами металлургической промышленности. С сырьем у нас все в порядке. В перспективе получение ксенона будет развиваться и приведет к снижению цен на него», - сказал И.Козлов.
   Опыт работы многих коммерческих хирургических стационаров показывает, что больные заказывают анестезию ксеноном и готовы ее оплачивать. Данный вид анестезии в настоящее время используется на Урале, в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах страны. В России проведено уже более 1 тыс. операций под ксеноном.
«Татарстан на сегодняшний день является одним из наиболее гармонично развивающихся регионов РФ, в котором реализуется все хорошее, что в наше время может быть внедрено в жизнь», - сообщил профессор. Он выразил надежду на то, что после сегодняшнего мастер-класса в Татарстане получит развитие новый вариант общей анестезии, который для РФ приоритетен, потому что именно в России в 1999 году ксенон был зарегистрирован как общий анестетик. Именно в нашей стране его начали широко использовать.
   Ксенон относится к инертным газам, легко переносится организмом, так как не вступает ни в какие химические реакции и выводится в неизмененном виде легкими.

  Использованы материалы с сайта Татар-информ

123